INTRODUCCIÓN A
La tan rápida evolución del hombre nos ha llevado a un cambio en las formas de alimentarnos donde el cambio genético no ha acompañado a la misma velocidad. La velocidad en que vivimos hace aparecer otro aspecto importantísimo: el estilo de vida. El ser consciente de nuestras prioridades, de nosotros mismos, de cuál es nuestro anhelo en este mundo, cuales son nuestros dones a desarrollar y nuestras creencias para eliminar.
Este cambio rápido de estilo de vida ha llevado a la aparición o incremento de enfermedades crónicas: cardiopatías, diabetes, cáncer, Alzheimer, enfermedades autoinmunes (artritis reumatoide, esclerosis múltiple, lupus, Crohn…). Esta predisposición genética para algunos más que otros, junto con el cambio de hábitos alimenticios y de vida, conlleva al origen de un nuevo síndrome. Algunos lo han llamado
Durante 25 años, el Dr. Esteves ha estudiado y tratado a miles de pacientes, llegando a determinar que el 75% de la población padece SEDA en mayor o menor grado. Sobrepeso, cansancio, depresión, deseo de dulces o harinas u otras adicciones, falta de concentración o memoria, falta de bienestar, estreñimiento, colesterol o triglicéridos elevados…son síntomas que te anuncian una necesidad de que tu ser interior tiene que cambiar alguna cosa.
La MedicinaConvencional puede frenar casos agudos y síntomas graves durante un tiempo, pero si la conciencia de ello no comporta un cambio en la forma de vida, la curación no es posible.
La superproducción de unas hormonas: los eicosanoides proinflamatorios, la insulina y el cortisol ; contribuye a esta inflamación silenciosa.
Un exceso hidratos de carbono refinados, la obesidad y especialmente el robo de un conjunto de nutrientes que Esteves bautizó como Factor Estabilizador de Insulina (FEI) provoca un exceso de insulina que incrementa la inflamación silenciosa. La insulina provoca la inflamación al aumentar la interleuquina-6, citoquina proinflamatoria.
Los eicosanoides (prostaglandinas, prostaciclinas, tromboxanos, leucotrienos, lipoxinas, ácidos grasos hidroxilados, interferón, interleuquinas…) son superhormonas que regulan todas las funciones de todas las células, entre ellas las del sistema inmunitario. Dos tipos de eicosanoides: los que promueven la inflamación (proinflamatorios- algunos le pueden llamar “los malos”) y los que detienen la inflamación (antiinflamatorios- “los buenos”). La relación entre los omega3 (EPA) y los omega6 (AA) y resto de grasas, especialmente las saturadas, está muy relacionada con la inflamación silenciosa.
Los sistemas hormonales de los eicosanoides y la insulina están íntimamente relacionados en el aumento o reducción de la inflamación silenciosa. Ninguno actúa sin el otro.
Cuando estamos en un estado de hipoglucemia (SEDA) constante o muy frecuente, se secreta cortisol constantemente como compensación, causando una resistencia a la insulina elevándose ésta; generando aumento de grasa corporal, destrucción de las células nerviosas y depresión del sistema inmunitario, predisponiéndonos a múltiples enfermedades crónicas.
El Dr. Esteves basa su trabajo en esta lucha. Mediante un simple test (SEDA) evalúa la gravedad del estado del paciente y a través de su tarea de Educación para
1 comentario:
Interesante material, conozco al Dr Estevez, trabaje esporadadicamente en la consulta. Fue muy enriquesedor.
Atte
Anfres Izarra
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